Este es uno de los postres de más tradición en la cocina de nuestras madres y abuelas y que ha ido pasando de generación en generación. Cada casa tiene su estilo propio, unas veces con huevo, otras sin él, pero casi siempre la canela y el limón para aromatizar.
Ha de hacerse con antelación porque hay que dejar que la masa repose y adquiera la cremosidad y consistencia adecuada. Ése fue mi problema las dos primeras veces que la hice con harina normal, no me cuajaba lo suficiente para poder freirla. Luego me pasé a la Maizena y ya me salió perfecta.
Ingredientes:
½ litro
de leche
100 gr de
azúcar
40 gr de
Maizena
Cáscara de
limón
Un palo
de canela
1 huevo
para el rebozado
Aceite de
oliva suave para freir
Canela en
polvo y azúcar para rebozar
Preparación:
- Reservar la mitad de la
leche en la nevera. La otra mitad ponerla a hervir en un cazo, a fuego medio, con
el palo de canela y la cáscara de limón. Cuando vaya a empezar la ebullición
retirar del fuego, tapar el cazo y dejar infusionar durante 20 minutos.
- Pasado ese tiempo, pasar
la leche a otro cazo limpio, colándola para retirar el limón y el palo de canela.
- Añadir el azúcar,
revolver y poner el cazo a fuego medio-bajo.
- Sacar la leche de la
nevera y mezclarla con la Maizena. Cuando esté bien disuelta, añadirla al cazo
con la leche caliente.
- Remover con las varillas
sin parar, a fuego medio-bajo, hasta que espese (llevará unos 20 ó 30 minutos).
Debe hacerse despacio para que la harina se cueza bien y no sepa a crudo.
- Cuando la mezcla esté
bien espesa, retirar del fuego, volcarla en un recipiente con forma cuadrada,
que habremos untado con un poco de aceite, taparla con film y dejar enfriar. Cuando se haya
enfriado del todo meter a la nevera varias horas o mejor aún toda la noche para
que cuaje bien.
- Cortar la leche en
porciones cuadradas. Rebozarlas en harina (mejor en Maizena), pasarlas por
huevo batido y freirlas en abundante aceite de oliva suave.
- Pasarlas a una fuente
con papel absorbente para retirar el exceso de azúcar, y luego rebozarlas en una
mezcla de azúcar y canela en polvo.
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