"..... La tarta Sacher,
en alemán Sachertorte, fue inventada en 1832
por Franz
Sacher, entonces joven aprendiz de repostería, para deleitar a un selecto
grupo de invitados del príncipe Klemens
Wenzel von Metternich. Tras pasar 16 años trabajando en Bratislava y Budapest, Sacher volvió a Viena y
abrió una tienda de delicatessen y vinos. Eduard, el hijo mayor de
Franz Sacher, fue aprendiz de repostero en la confitería vienesa Demel. Allí
empezó a confeccionar la tarta de su padre en la forma que hoy se conoce. En 1876 fundó
el Hotel Sacher, todavía hoy existente, y comenzó a vender la Sachertorte.
Tras la muerte de Eduard Sacher, su esposa Anna continuó regentando el hotel....."
Esta receta la saqué del blog "De uvas a peras", que tiene unos vídeos excelentes y me encanta. Si la veis así de golpe, puede parecer difícil. No lo es. Resulta un poco laboriosa, sí, pero los pasos son sencillos y el resultado es el que veis en las fotos. Así me salió a mí la primera vez que la hice, o sea que no os desaniméis por tanta literatura y poneos ya manos a la obra con el chocolate.
TARTA SACHER
(Para molde desmoldable de 23 cm.)
(Hay que hacerla de víspera)
INGREDIENTES:
Para
el bizcocho:
- 6 huevos (separar yemas y claras)
- 130 gr de chocolate negro
- 130 gr de mantequilla
- 200 gr de azúcar
- 14 gr de Royal
- 130 gr de harina
- Esencia de vainilla
- Sal
Para
el relleno y cobertura
- 450 gr de mermelada de albaricoque
- 250 gr de azúcar
- 120 ml de agua
- 300 gr de chocolate
- 80 gr de mantequilla
- Nata montada azucarada para acompañar al
servir, si se quiere.
PREPARACIÓN:
- Deshacer el chocolate al baño maría sin que
el recipiente donde va el chocolate toque el agua
- Añadir la mantequilla
- Cuando la mantequilla esté derretida,
retirar del calor, añadir las yemas y revolver con energía para que no cuajen.
- Añadir la esencia de vainilla y dejar
reposar la mezcla.
- Batir las claras con el azúcar a punto de
nieve.
- Tamizar la harina con la levadura y la sal
y reservar.
- Añadir el chocolate a las claras, despacio,
manualmente, de forma envolvente.
- Añadir a esta mezcla la harina, levadura y
sal que tenemos tamizadas
- Echar la mezcla en un molde y al horno 180º
unos 50 min.
Cuando
esté listo el bizcocho dejar enfriar y cortar por la mitad.
Poner
una de las mitades dentro del aro ajustable del molde, sin la parte de abajo y cubrir
el bizcocho con la mermelada, excepto tres cucharadas que reservaremos.
Colocar
encima la otra mitad del bizcocho
(dentro del aro)
A
las tres cucharadas de mermelada que
hemos reservado añadir tres cucharadas de agua, batir con batidora meter en el
microondas unos segundos.
Cubrir
con este preparado la parte superior del bizcocho.
Taparlo
con film transparente y meterlo al congelador de un día para otro.
Al
día siguiente:
Preparamos
la cobertura: para ello ponemos el agua con el azúcar en un cazo al fuego.
Añadimos el chocolate y dejamos que se disuelva sin que llegue nunca a hervir.
Cuando se haya disuelto se apaga el fuego y se añade la mantequilla en trozos
pequeños. No agitar.
Sacamos
el bizcocho del congelador y lo desmoldamos. Lo colocamos en una base que nos
permita girarlo.
Vamos
echando el chocolate líquido en el centro del bizcocho. Él solo buscará camino
y se escurrirá por los laterales del bizcocho hasta cubrirlo. Dejar que gotee
todo. Cuando cuaje un poco limpiar las gotas que hayan quedado colgando y
colocar la tarta en el plato donde vayamos a presentarla.
Meter
el chocolate sobrante en un cucurucho de papel y escribir sobre la superficie de
la tarta la palabra “Sacher”
Meter
a la nevera hasta el momento de servir.
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