viernes, 28 de febrero de 2014

Tarta mousse de fresas

Estoy poniendo algunas recetas más laboriosas y eso es porque no tengo todavía fotos de las más fáciles. Las haré pronto (espero). Entretanto las fresas ya están aquí y con el aspecto tan atractivo que tienen a ver quién se resiste.  Y no olvidemos que nos aportan vitaminas C y E y un montón de antioxidantes, así que vamos a preparar con ellas una tarta suave y cremosa como ésta.






(Hacer de víspera)

Ingredientes:

Para el bizcocho:

-       3 huevos
-       75 gr de azúcar
-       75 gr de harina
-       1 sobre de levadura Royal
-       2 cucharadas de ron y 2 de agua para emborracharlo (optativo)
Para la mousse:

-       1/2 kg de fresas
-       600 gr de nata líquida
-       2 cucharadas de queso mascarpone
-       zumo de un limón
-       150 gr de azúcar
-       1 sobre de gelatina neutra
-       ½ vaso de leche para disolver la gelatina

Preparación:

-       Separar las claras de las yemas y batir éstas con la mitad del azúcar.

-       Montar las claras a punto de nieve con la otra mitad del azúcar y añadirlas a las yemas con movimientos envolventes

-       Mezclar la levadura con la harina y tamizarla.

-       Añadirla cuidadosamente a la mezcla.

-       Estirar esa masa en una bandeja de horno alisándola bien.

-       Hornear a 180º entre 10 y 15 min. Después dejar enfriar.


Preparar la mousse, para ello:

-       Montar la nata con la mitad del azúcar. Una vez montada, guardar en la nevera.

-       Reservar 200 gr de fresas de tamaño parecido.

-       Trituramos los 300 gr de fresas restantes con la batidora.

-       En un cazo ponemos las fresas trituradas, el zumo de limón, el azúcar restante y el queso mascarpone y calentamos a fuego medio, sin que llegue a hervir.

-       Disolvemos el sobre de gelatina en la leche fría.

-       Retiramos el puré del fuego y le añadimos la gelatina removiendo bien para que se integre. Dejar enfriar.



Montaje de la tarta:

Recortar el bizcocho del tamaño de un molde y asentarlo bien. Si se desea, pincelarlo con la mezcla de ron y agua por partes iguales (yo lo hago).



Lavar los 200 gr de fresas reservadas y cortarlas por la mitad e ir colocándolas por todo el contorno del molde.






Mezclar el puré de fresas con la nata montada y echar esta preparación en el molde de forma que vaya cubriendo todos los huecos y se distribuya bien. Alisar la superficie.

Meter toda la noche en la nevera.

Al día siguiente desmoldar y adornar con fresas, almendra picada, etc.

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