QUATRE QUARTS DE NARANJA (bizcocho bretón)
"El cuatro cuartos es uno de los bizcochos más clásicos de la repostería, se llama así porque se utilizan 4 ingredientes en la misma proporción: huevos, azúcar, harina y mantequilla, cada uno de los ingredientes representa un cuarto del bizcocho. Este postre, al igual que el cake de Bretaña, es originario de la región de Bretagne (en Francia). Esta región que se caracteriza por la producción y consumo de mantequilla, sobre todo la salada, todo un arte y uno de los proveedores de este ingrediente para todo el mundo..."
Yo le he dado el toque diferente con las nueces y la naranja
INGREDIENTES:
-
4 huevos medianos
-
mismo peso de los huevos en azúcar
-
mismo peso de los huevos en mantequilla
-
mismo peso de los huevos en harina
-
unas gotas de esencia de vainilla
-
la ralladura de dos naranjas
-
un pellizco de sal
-
un sobre de levadura Royal
-
100 grs. de nueces
Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente
ELABORACIÓN:
Lavamos muy bien las naranjas y las rallamos sin
llegar a parte blanca, que puede llegar a amargar. Reservamos.
En un bol grande batimos Los huevos con el
azúcar hasta que la preparación blanquee y aumente de volumen. Luego añadimos
la mantequilla que deberá estar blanda (punto pomada) pero no derretida, la esencia de vainilla y la
sal. La mezcla tiene que quedar suave y cremosa.
Añadimos a la
anterior mezcla la levadura química con la harina previamente tamizada (yo la
tamizo dos veces para que coja bastante aire) y la ralladura de las naranjas.
Batimos con la batidora hasta que no queden grumos.
Vertemos la mezcla anterior
en el molde elegido. Como la masa suele quedar bastante espesa, si queremos que
las nueces queden en el interior, echamos un poco de masa, unas cuantas nueces,
más masa, luego nueces y así sucesivamente para que queden repartidas por toda
la preparación. Si preferimos que queden sólo por encima, echaremos al molde
toda la masa y repartiremos las nueces por encima.
Metemos la
preparación al horno, que estará previamente calentado a 180º (calor arriba y
abajo, a media altura) unos 40 min. dependiendo del horno.
Si para entonces
vemos que al pinchar aún no está hecho por dentro y la superficie
ya está dorada, lo tapamos con un papel aluminio para que no se queme
hasta que acabe de hacerse interiormente.
Desmoldamos con cuidado y dejamos que se
enfríe sobre una rejilla. Finalmente lo espolvoreamos con azúcar glass y adornamos la fuente con peladura de naranja
muy fina y trocitos de naranja.
No hay comentarios:
Publicar un comentario