lunes, 30 de junio de 2014

Tarta de manzana

Hoy no estaba nada inspirada, no sabía qué hacer para el postre, tenía un abanico de opciones pero no acababa de decidirme por ninguna. Con todo eso, el tiempo se me echó encima y fue él quien decidió por mí porque no tuve más remedio que hacer algo rápido y sencillo como lo es esta tarta de manzana que os paso a continuación, rescatada de mi colección ancestral de recetas.



Ingredientes:

-          una plancha de masa hojaldrada fresca
-          2 manzanas
-          crema pastelera
-          mermelada de albaricoque
-          1 sobre de gelatina neutra (opcional)
-          coco rallado (opcional también)

Para la crema pastelera:

 ½ litro  de leche
-          4 yemas de huevo
-          50 gr de maizena
-          100 gr de azúcar
-          pizca de canela


Se prepara así: mezclar bien las yemas con la maicena. Poner la leche a calentar con el azúcar y la canela. Cuando quiera empezar a hervir retirar del fuego y dejar templar. Añadir la mezcla de yemas y poner a calentar de nuevo, a fuego medio, sin dejar de revolver hasta que espese.  Echar en una bandeja y dejar enfriar. Tapar con film y meter en el frigorífico hasta el momento de usarla.




Preparación de la tarta:

Precalentar el  horno a 180º

Pelar y descorazonar las manzanas y cortarlas en cuartos. Filetear finamente cada cuarto y rociar los gajos de manzana con zumo de limón para que no se oxiden.

Desenrollar la masa de hojaldre dejándole de base el papel que la envuelve. No hace falta estirarla con el rodillo. Doblar todos los lados hacia dentro como 1 ½ cm más o menos y dibujar unas muescas con el canto de un cuchillo todo alrededor. Esa parte luego en el horno subirá más que el centro. No hace falta pinchar el resto de la masa porque ya va a llevar peso encima pero yo siempre la pincho con un tenedor (manías).



En ese momento cubriremos la masa con la crema pastelera dejando sin rellenar la parte que hemos doblado hacia dentro y colocaremos los gajos de manzana encima hasta cubrir toda la masa. Si queréis podéis poner también unos trocitos pequeños, o láminas, de mantequilla por toda la superficie.






Meter al horno a 180º una media hora hasta que se vea el hojaldre tostadito.

Sacar del horno y dejar enfriar. Cubrir con mermelada de albaricoque al gusto y meter al frigorífico. Ya se puede consumir.

Si queremos usar gelatina, la prepararemos tal como explican las instrucciones del paquete: Necesitamos 500 ml de agua fría, de la que sacaremos una tacita. Vaciaremos en un bol la gelatina y le añadiremos la tacita de agua fría. Calentaremos el resto del agua hasta que hierva y después echaremos esa agua hirviendo al bol, revolviendo hasta que se disuelva la gelatina del todo. Dejar templar y luego ya se puede utilizar.

Pincelaríamos toda la superficie de la tarta con la gelatina y la dejamos enfriar 2 horas en el frigo.


Si queremos usar el coco: Después de poner la mermelada o la gelatina, espolvorear todo el borde doblado alrededor de la tarta con coco rallado.








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