Hoy no estaba nada inspirada, no sabía qué hacer para el postre, tenía un abanico de opciones pero no acababa de decidirme por ninguna. Con todo eso, el tiempo se me echó encima y fue él quien decidió por mí porque no tuve más remedio que hacer algo rápido y sencillo como lo es esta tarta de manzana que os paso a continuación, rescatada de mi colección ancestral de recetas.
Ingredientes:
-
una plancha
de masa hojaldrada fresca
-
2
manzanas
-
crema
pastelera
-
mermelada
de albaricoque
-
1
sobre de gelatina neutra (opcional)
-
coco
rallado (opcional también)
Para la crema pastelera:
½ litro
de leche
-
4
yemas de huevo
-
50
gr de maizena
-
100
gr de azúcar
-
pizca
de canela
Se prepara así: mezclar bien las yemas con la maicena. Poner
la leche a calentar con el azúcar y la canela. Cuando quiera empezar a hervir
retirar del fuego y dejar templar. Añadir la mezcla de yemas y poner a calentar
de nuevo, a fuego medio, sin dejar de revolver hasta que espese. Echar en una bandeja y dejar enfriar. Tapar con film y
meter en el frigorífico hasta el momento de usarla.
Preparación de la tarta:
Precalentar
el horno a 180º
Pelar
y descorazonar las manzanas y cortarlas en cuartos. Filetear finamente cada cuarto
y rociar los gajos de manzana con zumo de limón para que no se oxiden.
Desenrollar
la masa de hojaldre dejándole de base el papel que la envuelve. No hace falta
estirarla con el rodillo. Doblar todos los lados hacia dentro como 1 ½ cm más o
menos y dibujar unas muescas con el canto de un cuchillo todo alrededor. Esa
parte luego en el horno subirá más que el centro. No hace falta pinchar el
resto de la masa porque ya va a llevar peso encima pero yo siempre la pincho
con un tenedor (manías).
En
ese momento cubriremos la masa con la crema pastelera dejando sin rellenar la
parte que hemos doblado hacia dentro y colocaremos los gajos de manzana encima
hasta cubrir toda la masa. Si queréis podéis poner también unos trocitos
pequeños, o láminas, de mantequilla por toda la superficie.
Meter
al horno a 180º una media hora hasta que se vea el hojaldre tostadito.
Sacar
del horno y dejar enfriar. Cubrir con mermelada de albaricoque al gusto y meter
al frigorífico. Ya se puede consumir.
Si
queremos usar gelatina,
la prepararemos tal como explican las instrucciones del paquete: Necesitamos 500 ml de agua fría, de la que
sacaremos una tacita. Vaciaremos en un bol la gelatina y le añadiremos la
tacita de agua fría. Calentaremos el resto del agua hasta que hierva y después
echaremos esa agua hirviendo al bol, revolviendo hasta que se disuelva la
gelatina del todo. Dejar templar y luego ya se puede utilizar.
Pincelaríamos
toda la superficie de la tarta con la gelatina y la dejamos enfriar 2 horas en
el frigo.
Si
queremos usar el coco: Después
de poner la mermelada o la gelatina, espolvorear todo el borde doblado alrededor
de la tarta con coco rallado.
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