viernes, 27 de junio de 2014

Tarta de chocolate y mousse de avellanas

No había hecho una tarta de chocolate desde la Sacher, allá por los comienzos de este blog y ya andaba con ganas de hacer otra.
Ya se qué me vais a decir que es una receta larga y laboriosa, a muchos incluso les dará pereza leerla y se echarán atrás sólo con ver que tiene varias fases pero, claro, si no puedo poner un vídeo demostrativo (aún no he tenido tiempo de aprender a hacerlo), tengo que explicarlo con palabras, por eso resulta tan larga.

Por todo ello, os remito a mi admirado blog  "De uvas a peras" donde tanto he aprendido y de donde he copiado la mitad de esta receta. El bizcocho lo hice por otra  que tenía en mis archivos particulares desde tiempo atrás, ya ni se de donde habrá salido. El relleno, la cobertura y la decoración están copiados íntegramente del referido blog "De Uvas a Peras". No se el nombre de su creadora, la chica que presenta los vídeos, pero tiene un montón y os aseguro que se explica de maravilla. Os recomiendo que lo visitéis, os va a gustar tanto que luego no se si querréis volver a entrar al mío...... uf!



Ingredientes para el bizcocho:

-          250 gr de harina
-          300 gr de azúcar
-          4 huevos
-          120 gr de cacao
-          ½ vaso de aceite de girasol
-          ½ vaso de leche
-          1 sobre de Royal


Precalentar el horno a 180º

Mezclar en un bol los huevos con el  azúcar y batir bien hasta que blanqueen.

Añadir la leche y el aceite y mezclar todo de nuevo.

Incorporar la harina, el cacao y la levadura tamizados.








Forrar el fondo de un molde desmontable con papel de hornear y verter en él la preparación.

Hornear a 180º hasta que al meter un palillo éste salga seco.

Desmoldar y dejar enfriar.







Ingredientes para el relleno:

-          175 gr de avellanas
-          100 gr de sirope de chocolate
-          150 gr de azúcar
-          700 gr de nata para montar



Pulverizar las avellanas con el azúcar en la thermomix o bien en un molinillo de café.

Montar la nata bien firme y añadirla a las avellanas con suavidad.

Añadir el sirope de chocolate y mezclar cuidadosamente hasta que todos los ingredientes se hayan integrado.

Reservar en la nevera.



Ingredientes para el almíbar:

-          300 ml de agua
-          4 cucharadas de azúcar
-          1 copa de brandy

Poner a  calentar en un cazo el agua con el azúcar. Revolver hasta que éste se disuelva, luego añadir el licor y seguir revolviendo hasta que se evapore un poco el alcohol.

Retirar del fuego y dejar enfriar.


Ingredientes para la cobertura:

-          200 ml de nata para montar
-          200 gr de chocolate negro
-          30 gr de mantequilla
-          25 gr de avellanas

Poner a calentar la nata en un cazo. Cuando quiera empezar a hervir, retirar del fuego y echar el chocolate troceado. Revolver hasta que se disuelva bien. Añadir la mantequilla a temperatura ambiente.




Triturar un poco las avellanas en el mortero



Montaje de la tarta:

Una vez frío el bizcocho, si le ha quedado “copete” lo cortamos con un cuchillo de sierra hasta dejar la superficie plana. Le damos la vuelta, retiramos el papel de hornear de la base y ésta será la parte superior de la tarta porque siempre queda más uniforme.





Lo cortaremos en tres discos. Yo utilizo un cuchillo de sierra y voy marcando la línea a seguir todo alrededor del bizcocho. Luego, sujetando los extremos de un trozo de hilo (como hacemos con el hilo dental), uno en cada mano, lo paso de un lado a otro del bizcocho para que quede un corte perfecto. 
Separo cada disco con una lámina de plástico que me ayuda a transportarlo.
Pongo en cada disco un palillo para saber en qué posición tengo que recolocar los discos después de haberlos rellenado, eso lo hago por si me he desviado un poco al cortar y pudiera haber quedado un lado más ancho que el otro.






Empapamos bien uno de los discos con el almíbar.
Colocamos a su alrededor el aro del molde desmontable y rellenamos con  la mitad de la mezcla de avellanas.
Sobre la mezcla ponemos el segundo disco y lo empapamos también de almíbar.
Encima ponemos el resto de la mezcla de avellanas.
Por último colocamos el tercer disco y sobre él el resto del almíbar (no es necesario empaparlo tanto como los otros).
Presionamos la tarta con la mano para que se aplaste un poco y metemos todo ello al congelador, mínimo una hora.






Cuando haya pasado ese tiempo, sacar del congelador. Pasar un cuchillo todo alrededor del aro para desmoldar con facilidad. Retirar el aro.

Poner el bizcocho sobre una base alta (pueden ser unos vasos o una rejilla) y esa  base dentro de un bol o recipiente de mayor tamaño que el bizcocho, así al cubrirlo con el chocolate el sobrante caerá en el bol y lo podremos reutilizar. Yo esta vez coloqué el bizcocho sobre la rejilla del horno y ésta sobre un recipiente grande.




Con la preparación de la cobertura aún caliente, la verteremos sobre el centro del bizcocho, con ganas, así el mismo chocolate se extenderá él solito por todo el bizcocho, resbalando por todos lados y quedará liso y perfecto. Si queda algún pequeño hueco por los laterales sin cubrir, lo ayudaremos con una cuchara.



En cuando el chocolate se haya repartido bien por todos lados y haya dejado de gotear, con mucho cuidado, ayudándonos con una espátula por cada lado, lo pasaremos a un plato y lo meteremos en el frigorífico para que se endurezca. Cuando eso ocurra, lo adornaremos con las avellanas.




Lo meteremos de nuevo en el frigorífico hasta el momento de servir.






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