jueves, 19 de junio de 2014

Cañitas fritas


Estas cañitas son deliciosas, tanto la crema como sobre todo los canutillos. Son cañitas al estilo de O Carballiño (Ourense), donde son un producto típico. Paseándome por los blogs de repostería de la red, un día, de casualidad, encontré esta receta en el blog "Decoración de Mabel" y decidí intentar prepararla. Ella explica los pasos muy bien  con muchas fotos del paso a paso, así que no había excusa. Seguí todas sus instrucciones, excepto que no tenía moldes cilíndricos suficientes y utilicé los que tengo en forma de cucurucho, que no son los que lleva la receta genuina. Confieso que me dió su trabajito hasta que le pillé la técnica al enrollado de la masa. Aún así, tengo que mejorarlas mucho pero bueno, la próxima vez saldrán mejor. Pese a todo, el esfuerzo valió la pena porque estaban realmente exquisitas. 
¡Qué pena que se acabasen tan pronto!








Ingredientes para la crema:

- 4 yemas de huevo (reservar 2 claras)
- 1 cucharada de harina o maicena
- 100 gr de azúcar
- 400 ml de leche
-  1 cucharada de postre de esencia de vainilla

Ingredientes para la masa de las cañitas (unas 24):

- 140 ml de agua
- 1 cucharadita de semillas de anís molidas
- 1 cucharadita de esencia de limón o ralladura de ½ limón
- 300 gr de harina de fuerza
- 2 claras de huevo
- 1 cucharada de anís
- 30 ml de aceite de oliva suave

Preparación de la crema:

Mezclar las yemas, la harina y el azúcar y añadirle la leche hirviendo poco a poco y removiendo. Llevar al fuego y cocinar hasta que espese, siempre removiendo. Cuando haya entibiado un poco añadir la esencia de vainilla .
Dejar enfriar.

Preparación de las cañitas:

Poner en un cazo 140 ml de agua y las semillas de anís molidas en el mortero. Dejar hervir 1 minuto para que el agua se impregne bien del sabor del anís. Dejar enfriar. Añadirle la esencia de limón o la ralladura. Colar la preparación.

Hacer un volcán con la harina y en el centro poner las 2 claras, la cucharada de  anís y la infusión de anís y limón.




Amasar mucho y cuando la masa esté bien mezclada agregar el aceite. Seguir amasando mucho para que la masa quede bien lisa. Taparla y dejarla reposar como mínimo 1 hora.





Estirar la masa con un rodillo y taparla con film transparente. Dejarla reposar 15 minutos más.

Ir cortando la masa en tiras finas, de la anchura de un dedo y de la longitud más o menos del cilindro que nos sirve de molde. (Aquí empezó mi estrés y con las dos manos ocupadas no pude sacar fotos....)

Empezar a enrollar la tira de masa por un extremo del molde haciendo una X con el extremo en la primera vuelta para que no se despegue y seguir montándola en diagonal pisando un poco la masa de la vuelta anterior para que quede bien pegada una a otra, estirándola con los dedos según se va envolviendo el molde, para que quede bien fina. Dejar unos centímetros  del molde sin cubrir por ambos extremos.

El procedimiento es el mismo si tenéis moldes en forma de cucurucho. Yo utilicé de las dos formas porque no tenía suficientes.

Calentar una sartén con aceite de oliva y freir los canutillos (se me quemaron un poco y además tenía que haberlos hecho un poco más largos). Sacarlos, dejarlos apenas enfriar un poco y saldrán fácilmente empujando la masa y tirando del molde por el otro extremo con un paño o papel de cocina.





Así calientes rebozarlos en azúcar.

Finalmente, meter la crema en una manga pastelera y rellenar las cañitas.




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