¡Otra vez el chocolate! ya veis, siempre acabo cediendo a la tentación y metiéndolo en mis postres, ¿por qué será tan rico?
Bueno, en esta ocasión pensé en aprovechar la confitura de mandarina que tengo envasada, porque no me gusta guardarla demasiado tiempo ya que no deja de ser una conserva casera, así que pensé en utilizarla para rellenar una tarta y claro, como buena combinación con el sabor de la mandarina o de la naranja está, cómo no, el maravilloso chocolate negro.
La receta está basada en la del bizcocho de naranja y chocolate de Mª José de la web "Directo al paladar". Los ingredientes y cantidades son los mismos, excepto la confitura que yo utilicé la de mandarina. Difiere un poco en el modo de preparación.
El resultado es una tarta muy jugosa (porque yo siempre empapo muchísimo el bizcocho) y está muy sabrosa si os gusta la naranja con chocolate, como a mí.
¡Disfrutadla!
¡Disfrutadla!
Ingredientes:
Bizcocho:
-
200
g de mantequilla ablandada
-
200
g de azúcar
-
4
huevos
-
200
g de harina
-
1
sobre de Royal
-
ralladura
de 2 naranjas
-
1
pizca de sal
Almíbar:
-
zumo
de 2 naranjas
-
150
g de azúcar
-
2
cucharadas de Cointreau
Cobertura:
-
300
g de chocolate para postres
-
250
ml de nata para montar
-
Confitura
o mermelada de naranja o mandarina
Preparación:
Precalentar
el horno a 180º.
Batir
la mantequilla con los huevos y la ralladura de las naranjas hasta que se
integre todo bien. Añadir los huevos uno
a uno y la sal. Quedará con este aspecto tan feo pero no os preocupéis, luego
cambiará al añadirle la harina.
Tamizar
la harina con la levadura e ir añadiéndola poco a poco.
Echar
la masa en un molde desmontable forrado con papel vegetal y meter al horno una media hora o hasta que
al meter una brocheta salga seca.
Mientras
se hornea, preparar el almíbar echando
el zumo de naranja con el azúcar en un cazo y llevar ebullición hasta que el
azúcar se disuelva bien. Apartar del fuego y en cuanto enfríe un poco, añadir
el Cointreau. Dejar enfriar.
Cuando
el bizcocho esté listo desmoldar y dejar enfriar sobre rejilla.
Mientras
se enfría podemos preparar la ganache de chocolate: calentar la nata y cuando
ésta esté a punto de ebullición retirar del fuego y volcar dentro el chocolate
troceado, que con el calor de la nata se derretirá sin problema.
Cortar
el bizcocho en tres discos iguales, con ayuda de una lira o con un cuchillo
afilado de manera que el corte sea uniforme.
Ahora
vamos a montar la tarta. Para ello,
colocaremos sobre el plato de presentación dos trozos de papel vegetal que sobresalgan a izquierda y derecha del plato,
para que no se manche al poner la cobertura de chocolate sobre el bizcocho y
para que, cuando la tarta esté montada, podamos retirarlos con facilidad
tirando de ambos trozos de papel a la vez sin que la tarta se mueva del centro
del plato.
Colocamos
el primer disco (que será el de la parte superior del bizcocho). Lo empapamos
con el almíbar y ponemos encima una capa de confitura. Yo usé la que tengo de
mandarina, cuya receta tenéis en este mismo blog, en la sección de “varios”. Si
no queréis poner confitura o mermelada
podéis poner chocolate en todas las capas, eso es a gusto.
Colocamos
encima el segundo disco y lo empapamos con el almíbar y encima ponemos una capa
de chocolate.
Colocamos
el tercer disco y lo empapamos igualmente. Luego con el resto del chocolate lo
vertemos sobre el centro del bizcocho con un solo movimiento, sin vacilación.
El chocolate se extenderá él solo por toda la superficie y se deslizará por los
lados.
Alisamos
con una espátula, si es necesario, y retocamos también los laterales.
Adornar
a gusto. Yo le puse unos trozos de naranja confitada.
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