lunes, 16 de marzo de 2015

Tarta de naranja y chocolate

¡Otra vez el chocolate! ya veis, siempre acabo cediendo a la tentación y metiéndolo en mis postres, ¿por qué será tan rico?

Bueno, en esta ocasión pensé en aprovechar la confitura de mandarina que tengo envasada, porque no me gusta guardarla demasiado tiempo ya que no deja de ser una conserva casera, así que pensé en utilizarla para rellenar una tarta y claro, como buena combinación con el sabor de la mandarina o de la naranja está, cómo no, el maravilloso chocolate negro.

La receta está basada en la del bizcocho de naranja y chocolate de Mª José de la web "Directo al paladar". Los ingredientes y cantidades son los mismos, excepto la confitura que yo utilicé la de mandarina. Difiere un poco en el modo de preparación.

El resultado es una tarta muy jugosa (porque yo siempre empapo muchísimo el bizcocho) y está muy sabrosa si os gusta la naranja con chocolate, como a mí.

¡Disfrutadla!




Otro diseño con mandarina confitada y Lacasitos:




Ingredientes:

Bizcocho:
-          200 g de mantequilla ablandada
-          200 g de azúcar
-          4 huevos
-          200 g de harina
-          1 sobre de Royal
-          ralladura de 2 naranjas
-          1 pizca de sal

Almíbar:
-          zumo de 2 naranjas
-          150 g de azúcar
-          2 cucharadas de Cointreau

Cobertura:
-          300 g de chocolate para postres
-          250 ml de nata para montar
-          Confitura o mermelada de naranja o mandarina



Preparación:

Precalentar el horno a 180º.

Batir la mantequilla con los huevos y la ralladura de las naranjas hasta que se integre todo bien.  Añadir los huevos uno a uno y la sal. Quedará con este aspecto tan feo pero no os preocupéis, luego cambiará al añadirle la harina.




Tamizar la harina con la levadura e ir añadiéndola poco a poco.





Echar la masa en un molde desmontable forrado con papel vegetal  y meter al horno una media hora o hasta que al meter una brocheta salga seca.





Mientras se hornea,  preparar el almíbar echando el zumo de naranja con el azúcar en un cazo y llevar ebullición hasta que el azúcar se disuelva bien. Apartar del fuego y en cuanto enfríe un poco, añadir el Cointreau. Dejar enfriar.



Cuando el bizcocho esté listo desmoldar y dejar enfriar sobre rejilla.

Mientras se enfría podemos preparar la ganache de chocolate: calentar la nata y cuando ésta esté a punto de ebullición retirar del fuego y volcar dentro el chocolate troceado, que con el calor de la nata se derretirá sin problema.

Cortar el bizcocho en tres discos iguales, con ayuda de una lira o con un cuchillo afilado de manera que el corte sea uniforme.

Ahora vamos a montar la tarta. Para ello, colocaremos sobre el plato de presentación dos trozos de papel vegetal  que sobresalgan a izquierda y derecha del plato, para que no se manche al poner la cobertura de chocolate sobre el bizcocho y para que, cuando la tarta esté montada, podamos retirarlos con facilidad tirando de ambos trozos de papel a la vez sin que la tarta se mueva del centro del plato.




Colocamos el primer disco (que será el de la parte superior del bizcocho). Lo empapamos con el almíbar y ponemos encima una capa de confitura. Yo usé la que tengo de mandarina, cuya receta tenéis en este mismo blog, en la sección de “varios”. Si no queréis  poner confitura o mermelada podéis poner chocolate en todas las capas, eso es a gusto.




Colocamos encima el segundo disco y lo empapamos con el almíbar y encima ponemos una capa de chocolate.

Colocamos el tercer disco y lo empapamos igualmente. Luego con el resto del chocolate lo vertemos sobre el centro del bizcocho con un solo movimiento, sin vacilación. El chocolate se extenderá él solo por toda la superficie y se deslizará por los lados.

Alisamos con una espátula, si es necesario, y retocamos también los laterales.





Adornar a gusto. Yo le puse unos trozos de naranja confitada.





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