martes, 10 de marzo de 2015

Tarta de fresas con nata

¿Qué tendrán las fresas que resultan tan atractivas? ¿será su color, tan alegre, lo que hace que, simplemente mezcladas con un poco de nata montada en una copa ya resulta uno de los postres más irresistibles?.  

Son sabrosas y refrescantes,  muy populares y versátiles a la hora de su preparación además, nos anuncian que la primavera ya está ahí y muy  cerca ya el buen tiempo, la playita....

Ayer quería hacer una tarta de cumpleaños y, como el día era magnífico y el calorcito se dejaba sentir, me apeteció que fuera de fresas con nata, precisamente por lo refrescante que es.

Ya os dije en alguna ocasión que las recetas que llevan varios pasos, como ocurre con todas las que llevan relleno, cobertura, etc. parecen complicadas por toda la literatura que acompaña a la receta pero no debéis desanimaros por eso, si leéis la receta con calma ya veréis que no es para tanto. Y si a la primera no sale todo lo bien que os gustaría, pues nada, a intentarlo otra vez que se va cogiendo experiencia y aprendiendo de los errores y ya veréis que al final os harán la ola cuando pongáis en la mesa vuestra tarta de fresas con nata.





Ingredientes:

Bizcocho:
-      4 huevos (separar las claras de las yemas)
-      120 g de azúcar
-      120 g de harina
-      1 cucharada de vainilla
-      1 cucharadita de Royal
-      1 pizca de sal

Almíbar:
-      200 ml de agua
-      1 copa de ron
-      3 cucharadas de azúcar

Relleno y cobertura:
-      6 fresas y 3 ó 4 fresas más para decorar
-      500 ml de nata para montar
-      3 cucharadas de azúcar

Preparación:

Batir las yemas con el azúcar y la vainilla
Montar las claras a punto de nieve con la sal
Tamizar la harina y el Royal





Añadir las claras montadas a las yemas y por último añadir la harina mezclando todo a mano con movimientos envolventes.



Engrasar un molde desmontable y forrarlo con papel vegetal.





Meter la preparación al horno a 180º unos 20 minutos.

Entretanto, preparar el almíbar poniendo todos los ingredientes al fuego en un cazo, llevar a ebullición y dejar hervir unos minutos para que se evapore el alcohol.



Montar la nata con tres cucharadas de azúcar

Triturar 6 fresas y una vez trituradas añadirle 3 cucharadas bien colmadas de nata montada con lo que rellenaremos la tarta.





Una vez esté listo el bizcocho sacar del horno, quitarle el papel vegetal y dejarlo enfriar sobre una rejilla.




Cortarlo en tres discos con ayuda de una lira (es ese artilugio de forma parecida a una percha; os aconsejo que os hagáis con una, no es cara y es una herramienta interesante en repostería por lo cómodo que resulta cortar las tartas con ella). Si no tenéis una, podéis cortar la tarta con un cuchillo bien afilado o, como hacía yo antes de tener la lira, con un hilo. Con cuidadito de que el corte vaya al mismo nivel.





Empapad cada disco con el almíbar, sin miedo. Esta tarta queda mejor bien empapada.





Después poned sobre el primer disco empapado, el relleno de fresas. Alisad la superficie y cubridla con otro disco. Repetid los mismos pasos con el segundo disco y tapad la tarta con el tercero que empaparemos igualmente.




Ahora, con el resto de la nata cubriremos toda la tarta alisando la superficie.





Adornamos con rosetones de nata y decoramos con las fresas a nuestro gusto.





Si queréis, como hice yo, escribir algo con chocolate, sólo tenéis que fundir dos barritas de chocolate negro en el microondas, en intervalos de 30 segundos, meterlo en un “bolígrafo” para decorar cup cakes, en una manga pastelera pequeña de plástico o de papel y poner vuestro mensaje.




















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