miércoles, 30 de diciembre de 2015

Tronco de Navidad

¡¡¡FELIZ  AÑO NUEVO!!!






Tanto esperar las navidades y qué rápido vuelan.... Es verdad que a mucha gente no le gustan para nada pero a mí me encantan desde que tengo uso de razón.

Aunque sea a toro pasado, os quiero mostrar el tronco de Navidad que me empeñé en hacer el pasado día veinticinco. Me pareció que resultaría fácil porque en definitiva no es más que un brazo de gitano básico al que cada cual le puede poner el relleno que prefiera y luego, al cubrirlo con el chocolate, sólo queda hacerle unos dibujitos para que imiten la corteza de un árbol.

El resultado es muy vistoso y os aseguro que le gusta a casi todo aquél que lo prueba.


Ingredientes:

Para el bizcocho:

4 huevos
140 gr. de harina
120 gr de azúcar

Para el relleno:

200 gr de chocolate Nestlé Postres
400 ml de nata líquida

Para el almíbar:

60 ml de agua, 50 gr de azúcar, 20 ml de ron


Preparación:

-      Separar las yemas de las claras.
-      Batir las yemas con el azúcar hasta que estén cremosas.


-      Montar las claras a punto de nieve y agregarlas a las yemas.


-      Añadir la harina y continuar batiendo hasta integrarla.
-    Colocar una hora de papel de hornear en la bandeja del horno y verter la masa sobre ella, estirándola con una espátula.


-       Hornear el bizcocho unos 15 minutos a 180º. Cuando empiece a dorarse sacarlo del horno.


      Volcarlo en un paño húmedo, o sobre papel de hornear, despegar el papel y enrollarlo con ayuda del paño o papel. Dejar enfriar así enrollado.





 Mezclar 200 gr de chocolate con 200 ml de nata y fundirlo al baño María. Dejarlo templar.

 Montar la nata restante, agregarla al chocolate fundido y dejar enfriar en la nevera una  hora.

Preparar el almíbar poniendo todos los ingredientes en un cazo, llevarlo a ebullición, dejar hervir un minuto y retirar del fuego para que enfríe.

Desenrollar el bizcocho,  pincelarlo con el almíbar, extender sobre él la trufa y enrollarlo otra vez.




Fundir el chocolate restante  con la mantequilla al baño María.

Cortar un trozo del tronco en forma oblicua para poder pegarlo al tronco principal como si fuera una rama.


Colocar un poco de papel de aluminio en los extremos del tronco para no mancharlo.

Cubrir el tronco con el chocolate .



Decorar con  azúcar glass para imitar la nieve y frutos rojos (yo tenía frambuesas congeladas) y rallar la superficie con un tenedor para imitar la corteza del árbol.






Meter en la nevera antes de servir.

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