Seguimos con el chocolate como protagonista....
Este tronco es, en realidad, un brazo de gitano de los de toda la vida. Versátil como pocos, el brazo de gitano admite multitud de rellenos, sean éstos dulces o salados.
Rápido de hacer porque el bizcocho al ser tan fino se hornea enseguida, luego no hay más que rellenarlo. Si me apuráis, la mayor dificultad podría ser el enrollado pero incluso eso, si seguís bien las instrucciones, es bastante sencillo. Ya lo veréis. La clave está en enrollarlo aún caliente ayudándonos de un paño humedecido, con cuidado, y dejarlo enfriar así, luego ya se puede desenrollar sin problema, que no se romperá.
Espero que si alguien no lo ha intentado todavía, se decida ahora con esta receta que he sacado de la revista Lecturas Postres, nº 6, que nos ofrece unas recetas de los más tentadoras.
Tengo muchas fotos de esta receta pero sólo pondré las que me parecen más explicativas para no cansaros con tanta ilustración.
Ingredientes:
4 huevos
140 gr.
de harina
120 gr de
azúcar
350 gr.
de chocolate fondant
400 gr de
nata líquida
100 gr de
mantequilla
Preparación:
- Separar las yemas de las
claras.
- Batir las yemas con el
azúcar hasta que estén cremosas.
- Montar las claras a
punto de nieve y agregarlas a las yemas.
- Añadir la harina y
continuar batiendo hasta integrarla.
- Colocar una hora de
papel de hornear en la bandeja del horno y verter la masa sobre ella,
estirándola con una espátula.
- Hornear el bizcocho unos
15 minutos a 180º. Cuando empiece a dorarse sacarlo del horno.
- Volcarlo en un paño
húmedo, despegar el papel y enrollarlo con ayuda del paño.
- Mezclar 200 gr de
chocolate con 200 ml de nata y fundirlo al baño María. Dejarlo templar.
- Montar la nata restante,
agregarla al chocolate fundido y dejar enfriar en la nevera una hora.
- Desenrollar el bizcocho,
extender sobre él la trufa y enrollarlo otra vez.
- Fundir el chocolate
restante con la mantequilla al baño María.
- Cubrir el tronco con el
chocolate y enfriarlo en la nevera antes de servir.
- Decorar con bolitas de chocolate.
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