jueves, 13 de noviembre de 2014

Tarta fría de naranja y chocolate


El otro día, revolviendo en el baúl de los recuerdos, encontré una carpeta con recetas y revistas de repostería de hace varios años, de la que ya ni me acordaba, y recordé aquella sensación que en aquél entonces tenía cuando veía aquellas fotos con postres tan apetitosos, aquellas tartas tan perfectas y me decía : "¡qué difícil! nunca seré capaz de hacer algo así". 

Hoy veo esas fotos y leo esas instrucciones y me doy cuenta de que no es tan inalcanzable poder crear algo presentable y apetitoso, es cuestión de interés y de conocer un poco la técnica, por ese orden. 
El interés lo pone cada cual y la técnica se puede aprender en esta maravillosa herramienta que es internet, donde lo que sobra es información. 

Luego, a practicar lo aprendido y, como decía el otro: Yes, we can!

Esta tarta, muy rica y fresca, de sabor original, con esa mezcla de la naranja con el chocolate, está inspirada en una que aparece en la revista Lecturas Postres, nº 7. Le he modificado el acabado y he variado algún ingrediente. 

Quería hacer una prueba con adornos de chocolate y me puse a improvisar sobre la tarta, ya se ve que está muy mal dibujada pero bueno, era mi primera vez, la siguiente resultará más fácil.





Ingredientes:

4 huevos
120 gr. de azúcar
2 naranjas
1 limón
6 hojas de gelatina
200 ml de nata para montar
150 gr de chocolate fondant
50 gr de mantequilla


Preparación:

-      Rallar las naranjas y el limón hasta obtener una cucharada de ralladura de cada tipo y exprimirlos.
-      Separar las yemas de las claras.
-      Batir las yemas con el azúcar hasta que estén cremosas.
-      Hidratar la gelatina en un cazo con un poco de agua fría
-   Incorporar la ralladura y el zumo y agregar la gelatina ablandada y bien escurrida. Calentar a fuego lento hasta que se deshaga la gelatina y dejar enfriar.
-      Montar la nata y las claras a punto de nieve, por separado.
-      Incorporarlas a la crema de cítricos y verterla en el molde elegido.
-      Cubrirlo con papel film y congelar 6 horas.
-      Transcurrido ese tiempo sacar del congelador.


-      Derretir el chocolate al baño María, con la mantequilla.


-      Introducir la mezcla en una manga pastelera de plástico y hacer en la punta un corte muy pequeño (ha de salir el chocolate en forma de hilo).


-      Enrollamos bien la manga pastelera hasta que salga el chocolate en forma de hebra, sin aire alguno. 






     Dibujamos sobre la superficie de la tarta el motivo que queramos o bien escribiremos unas letras de felicitación, algún nombre o fecha, etc.

                



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