He visto recetas que llevan almidón de maiz, eso es la clásica Maizena, que es distinto que la harina de maíz. En otras, sustituyen el almidón de maíz por el de trigo y parece ser que la receta tradicional de la crema catalana lleva este último. Yo la hice con Maizena, pero si consigo el almidón de trigo lo probaré a ver en qué se nota la diferencia.
Ingredientes:
1 litro
de leche
9 yemas
de huevo
40 gr de
Maizena
200 gr.
de azúcar
un palo
de canela
la piel
de un limón
Preparación:
- Reservar un vaso de
leche fría en el que disolveremos la Maizena.
- Poner al fuego un cazo
con la leche restante, el palo de canela y la piel de limón.
- Batir las yemas con el
azúcar hasta que se integre bien.
- Cuando esté a punto de
hervir, apartar del fuego y retirar la canela y la corteza de limón.
- Añadir a la leche
caliente la mezcla de yemas y azúcar a través de un colador por si hubiera
alguna impureza, sin parar de revolver con las varillas.
- Cuando adquiera
temperatura, añadir el vaso de leche con la Maizena y seguir revolviendo
enérgicamente, sin dejar que llegue a hervir, hasta que la mezcla espese,
teniendo en cuenta que al enfriar espesará más.
- Retirar del fuego,
servir en cazuelitas de barro y dejar
enfriar.
- Refrigerar.
- Al momento de servir,
espolvorear la superficie con bastante azúcar y quemar con una plancha candente
o un soplete de cocina.
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