miércoles, 26 de marzo de 2014

Tiramisú, un trocito de Italia

Este postre de origen italiano, tiene muchísimas versiones. Yo siempre que lo veo en algún restaurante lo pido porque me gusta probar todas las variantes y ver en qué se diferencian unas de otras. Esta receta no lleva huevo y su preparación es muy sencilla.


".... Nunca se ha demostrado la procedencia exacta del tiramisú y hay incluso quien sitúa el nacimiento del postre en el siglo XVII, en honor del Duque de Toscana. También Turín reclama para sí un poco de gloria. Según algunos historiadores, el primer bizcocho con sabor a café y chocolate,fue un regalo al primer ministro de Italia, Camillo Cavour, en el siglo XIX. Otras versiones apuntan a que ya en los años '50 un conocido restaurante de Treviso preparaba un dulce muy parecido al actual tiramisú llamado 'Coppa Imperiale'.
Aunque, sin duda, la leyenda más extendida es la que sitúa el nacimiento del tiramisú en un burdel a las afueras de la ciudad en esos mismos años. Tiramisú deriva en italiano de 'tira mi su', que traducido significa algo así como 'levántame el ánimo'. Según cuentan, fueron las mismas prostitutas quienes crearon el postre para dar energía a sus clientes. Y de ahí el nombre.
Hay quien añade un chupito de licor al café, quien alguna cucharada de crema de chocolate. Los hay que incluso prescinden del huevo y quienes lo rellenan con fruta. Pero sea cual sea la receta, el nombre no cambia e identifica uno de los postres italianos seguramente más conocidos en el mundo...:"






TIRAMISÚ


INGREDIENTES:

- un paquete de bizcochos de soletilla 
- una tarrina de queso mascarpone de 250 gr,
- 300 gr de nata para montar,
- 4 cucharadas de azúcar,
- 1 chupito de crema de orujo o de brandy
- 1 taza de café solo
- cacao en polvo
- virutas de chocolate.

ELABORACIÓN:
Preparar una taza de café solo y forrar con papel de horno un molde que se pueda desmontar.



Mojamos cada uno de los bizcochos en el café (a mí me gustan bien empapados pero tampoco tanto que se me rompan) y se van colocando en el molde.


Batir el queso mascarpone con el azúcar. Luego montar la nata y añadirla a la mezcla del queso con cuidado. Después añadir la crema de orujo o el brandy (yo le pongo orujo)


Poner una capa de la crema sobre los bizcochos empapados de café, a continuación otra de bizcochos y finalmente otra de crema.



Espolvorear cacao por encima de la última capa y si se quiere se le echan también unas virutas de chocolate.

Dejarlo reposar en el frigorífico unas horas y a disfrutarlo porque está ....... mmmm!



2 comentarios:

  1. Por fin lo conseguí la otra vez que lo intenté no conseguí montar la nata, la próxima vez voy a sustituir la nata por 4 o 5 yemas de huevo bien batidas. Y la mezcla la removí con una cuchara de madera, en cuanto al brandy lo mezcle con el café. Pero lo mas importante de sabor buenisima. M Teresa

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  2. No hay que tirar la toalla, a veces no salen las cosas a la primera pero seguro que a la siguiente sale mejor, ya lo ves. Prueba el cambio y si te gusta luego nos lo cuentas.

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