martes, 18 de marzo de 2014

Profiteroles de nata

Fueron los primeros pasteles que yo recuerdo, sí, porque cuando era niña, los profiteroles o petisús eran mis pasteles favoritos. No había tanta variedad donde elegir y yo moría por ellos.

Éstos los he rellenado con nata pero casi soy más partidaria del relleno con crema pastelera (otro día los pondré). Al principio no le cogía el truquillo a la pasta choux pero luego ya descubrí qué era lo que hacía mal: los sacaba enseguida del horno y se me desinflaban. Y es que equivocándose es como mejor se aprende. Cuestión de seguir intentándolo una vez más.















Ingredientes


Para la pasta:

- 4 huevos

125 ml de agua

125 ml de leche

100 gr de mantequilla

150 gr de  harina

10 gr de azúcar

1 pizca de sal


Para el relleno:

- 200 ml de nata

- 50 gr de azúcar


Para la cobertura:

150 gr de chocolate negro

50 gr mantequilla

- una cucharada de coñac



Preparación:

Poner en un cazo el agua con la leche, la mantequilla troceada,  la sal y el azúcar. Llevar a ebullición.

Cuando la mantequilla esté disuelta, añadir la harina tamizada toda de golpe y revolver enérgicamente un ratito. Retirar del fuego y seguir removiendo hasta que la masa se seque y se despegue de las paredes del cazo.

Dejar templar unos cinco minutos y añadir los huevos uno a uno. No añadir el siguiente hasta que el anterior no se haya integrado totalmente en la preparación.

Meter la masa en una manga pastelera e ir poniendo montoncitos en una bandeja de horno cubierta de papel de hornear, a una temperatura de 180º, unos 20 minutos.

(Entretanto, montar la nata con el azúcar y reservarla en la nevera)

Una vez los profiteroles hayan aumentado su volumen y adquirido un color dorado, apagar el horno y dejarlos dentro hasta que se enfríe. No los saquéis inmediatamente o se os desinflarán debido al cambio brusco de temperatura, como me ocurría a mí al principio, hasta que descubrí la causa.

Cuando estén listos, se abren lateralmente con un cuchillo afilado y se rellenan con la nata que teníamos reservada en la nevera.

Derretir el chocolate troceado, con la mantequilla, al baño maría. Añadir el coñac. Cuando esté todo disuelto repartirlo sobre los profiteroles con una cuchara o con un cucurucho de papel si queréis dibujar alguna filigrana con él. (Yo uso un “biberón” de los que venden para adornar los CupCakes).

4 comentarios:

  1. hola Merche, vaya pinta que tienen tus "petisus" , parecen los de Rogelito. Gracias por tus consejos, a mi me pasa lo mismo se me bajan al sacarlos del horno, la próxima vez los dejare dentro .Gracias un bico.

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    1. Hola amiga (no se tu nombre).
      Inténtalo así la próxima vez a ver si hay suerte. Yo no soy una experta ni mucho menos. Lo que pongo aquí se basa simplemente en lo que a mí me ha pasado, errores incluidos y, ya te digo, a mi me ha dado resultado, antes se aplastaban como tortas y ahora me quedan monísimos. Ya me contarás.

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  2. Hola Romy:
    He hecho esta receta el domingo para el postre, y nada que ver con los tuyos... espero que la próxima vez me queden mejor. Me encanta tu blog, saco muchos postres de aquí. Un saludo y recupérate pronto

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    1. Hola Cristina, gracias por tu comentario.
      No te preocupes, a veces hay que repetir varias veces para que las cosas salgan bien, de eso yo se bastante.
      ¿Qué fue lo que te salió mal?
      Saludos

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