viernes, 29 de enero de 2016

Apfelstrudel





El apfelstrudel strudel de manzana es un postre típico de la cocina austríaca y del Sur de Alemania si bien se dice que procede de la cultura culinaria turca  ya que es un derivado del Baklava, que es un postre turco de forma parecida al strudel, relleno de pistachos, almendras, canela, sésamo y bañado en almíbar y miel.

Hay diferentes versiones de Strudel. Generalmente debe hacerse con pasta filo -se dice que la pasta debe ser tan fina que pueda leerse un periódico a través de ella- pero también sirve la de hojaldre. Va relleno de manzana, canela, frutos secos, pasas..., se sirve caliente o templado, con helado de vainilla o nata montada.

El  resultado de esa combinación de sabores es simplemente delicioso. No dejéis de probarlo, no es complicado de hacer y está buenísimo.




Ingredientes:

1 plancha de hojaldre o  4 láminas de pasta filo

3 manzanas reineta

100 g azúcar

50 g nueces

30 g piñones

50 gr almendra fileteada

70 g mantequilla a temperatura ambiente

Un puñado de pasas

Un chorrito de ron, vino dulce, oporto…

1 cucharadita de canela

1 cucharadita de esencia de vainilla

½ cucharadita de nuez moscada

½ cucharadita de cardamomo (opcional)





Preparación:

Media hora antes de empezar, poner las pasas a macerar con el licor (yo puse Pedro Ximénez).

Pelar las manzanas y cortarlas en dados pequeños.




Añadir las pasas maceradas y el azúcar. Revolver.




Luego añadir la almendra fileteada, los piñones y las nueces troceadas



Finalmente poner  la vainilla y las especias, la canela, la nuez moscada y si tenéis cardamomo también podéis ponerle. Es una especia muy aromática que a veces no es fácil encontrar, yo lo compré en  un mercadillo en un puesto de Comercio Justo)

Revolver todo bien y dejar unos minutos así.




Mientras tanto precalentar el horno a 200º, estirar sobre la encimera la plancha de hojaldre y derretir la mantequilla en el microondas.

Poner el relleno sobre la plancha de hojaldre sin llegar a los extremos. Cerrar éstos bien (como si fuera un paquete de papel),  de manera que no se salga el contenido y con ayuda de un pincel sellar los bordes con mantequilla.




Seguir enrollando el hojaldre con ayuda del papel donde viene envuelto y formar un cilindro lo más uniforme posible. Pasarlo a la bandeja del horno sobre el mismo papel de la envoltura.



Pincelarlo con mantequilla (también se puede hacer con huevo batido)

Meter la bandeja al horno y bajar a 180º.

Hornear hasta que esté dorado.



Dejar enfriar y espolvorear con azúcar glass.

Servir templado con helado de vainilla o un poco de nata montada.







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