El apfelstrudel o strudel de manzana es un postre típico de la cocina austríaca y del Sur de Alemania si bien se dice que procede de la cultura culinaria turca ya que es un derivado del Baklava, que es un postre turco de forma parecida al strudel, relleno de pistachos, almendras, canela, sésamo y bañado en almíbar y miel.
Hay diferentes versiones de Strudel. Generalmente debe hacerse con pasta filo -se dice que la pasta debe ser tan fina que pueda leerse un periódico a través de ella- pero también sirve la de hojaldre. Va relleno de manzana, canela, frutos secos, pasas..., se sirve caliente o templado, con helado de vainilla o nata montada.
El resultado de esa combinación de sabores es simplemente delicioso. No dejéis de probarlo, no es complicado de hacer y está buenísimo.
Ingredientes:
1 plancha de hojaldre
o 4 láminas de pasta filo
3 manzanas reineta
100 g azúcar
50 g nueces
30 g piñones
50 gr almendra fileteada
70 g mantequilla a
temperatura ambiente
Un puñado de pasas
Un chorrito de ron, vino
dulce, oporto…
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de esencia
de vainilla
½ cucharadita de nuez
moscada
½ cucharadita de cardamomo
(opcional)
Preparación:
Media
hora antes de empezar, poner las pasas a macerar con el licor (yo puse Pedro
Ximénez).
Pelar
las manzanas y cortarlas en dados pequeños.
Añadir
las pasas maceradas y el azúcar. Revolver.
Luego
añadir la almendra fileteada, los piñones y las nueces troceadas
Finalmente
poner la vainilla y las especias, la
canela, la nuez moscada y si tenéis cardamomo también podéis ponerle. Es una
especia muy aromática que a veces no es fácil encontrar, yo lo compré en un mercadillo en un puesto de Comercio Justo)
Revolver
todo bien y dejar unos minutos así.
Mientras
tanto precalentar el horno a 200º, estirar sobre la encimera la plancha de
hojaldre y derretir la mantequilla en el microondas.
Poner
el relleno sobre la plancha de hojaldre sin llegar a los extremos. Cerrar éstos
bien (como si fuera un paquete de papel), de manera que no se salga el contenido y con
ayuda de un pincel sellar los bordes con mantequilla.
Seguir
enrollando el hojaldre con ayuda del papel donde viene envuelto y formar un
cilindro lo más uniforme posible. Pasarlo a la bandeja del horno sobre el mismo
papel de la envoltura.
Pincelarlo
con mantequilla (también se puede hacer con huevo batido)
Meter
la bandeja al horno y bajar a 180º.
Hornear
hasta que esté dorado.
Dejar
enfriar y espolvorear con azúcar glass.
Servir
templado con helado de vainilla o un poco de nata montada.
Te ha quedado fantástico. Me imagino ese sabor mmmmm!!!!
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