La Schwarzwälder Kirschtorte o Torta de cerezas
de la Selva Negra es una de las tartas más conocidas de la repostería alemana.
Originaria de esa zona del suroeste germano, tiene como ingrediente principal
las cerezas de las que se obtiene su aguardiente o kirsch. Es muy vistosa
y hay muchas variantes tanto en su composición como en su decoración, sin que
puedan faltar los dos ingredientes principales: las cerezas y el kirsch.
Es una bonita tarta para un cumpleaños, en esta ocasión
yo la preparé para celebrar el de mi cuñada Mari Carmen. La receta la saqué de la web de petitchef.
Ingredientes bizcocho:
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200 gr de harina
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7 huevos
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125 gr de azúcar
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40 gr de cacao en polvo
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1 cucharada de Royal
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pizca de sal
Ingredientes para el relleno:
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1 litro
de nata para montar
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200 gr de azúcar
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1 bote de cerezas en almíbar
Ingredientes para el almíbar:
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75 ml de agua
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75 gr de azúcar
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una copa grande de kirsch
Decoración: virutas de chocolate
Preparación:
Precalentar
horno a 180º. Separar las claras de las yemas. Batir las claras a punto de
nieve con el azúcar y una pizca de sal. Batir las yemas y cuando blanqueen
añadir la harina, el cacao y la levadura. Incorporar las claras a esta
preparación, a mano y con cuidado de que no bajen. Meter al horno unos 45
minutos. Dejar enfriar y luego cortarlo
en tres capas.
Mientras
enfría, hacer el almíbar, para ello poner un cazo al fuego con el agua y el
azúcar hasta que hierva, añadir el kirsch y dejar hervir unos tres minutos
hasta que se evapore el alcohol. Dejar enfriar.
Con
un pelador, hacer las virutas de un trozo de chocolate previamente ablandado 15
segundos en el microondas y meterlas al congelador.
Escurrir
muy bien las cerezas y meterlas en un recipiente en el frigorífico.
Montar
la nata con los 200 gr de azúcar y reservar también en el frigorífico.
Colocar
dos trozos de papel vegetal en el plato donde presentaremos la tarta, uno al
lado del otro, que sobresalgan del plato uno por cada lado, de manera que
cuando esté terminada de decorar la
tarta, podamos tirar de uno por cada lado a la vez sin que se nos desplace.
Sobre
los papeles colocaremos el primer disco de bizcocho y lo rociaremos con el
almíbar. A mí me gusta bien empapado.
Colocar
encima una capa de cerezas y sobre ella otra de nata.
A
continuación, colocar el segundo disco y proceder de igual forma.
Finalizar
con el tercer disco de bizcocho. Seguidamente cubrir toda la tarta con nata por
encima y por los laterales cuidando de que quede lo más lisa posible.
Decorar
la parte superior de la tarta con las virutas de chocolate. Con la manga
hacemos unos rosetones de nata en el centro y todo alrededor y sobre ellos unas
cerezas.
Los
laterales se pueden cubrir con virutas en su totalidad o sólo hasta la mitad de
la altura de la tarta, dejando una franja blanca de nata que también queda
bonita.
Que pasada Como te quedó. Donde compras el licor ??
ResponderEliminarHola Andrea. El que usé para esta receta me lo regalaron y también tengo otro que hice yo misma hace tiempo, que me quedó bastante fuerte por cierto. Lo puedes encontrar en cualquier sitio que tengan licores un poquito especiales. Yo, por tu zona, no se decirte pero lo mismo puedes acercarte al Corte Inglés que ahí sí tendrán.
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