La de hoy es una tarta que se puede etiquetar como "postres rápidos" porque hasta el tiempo que tarda en cuajar es pequeño, sólo dos horas, se prepara por la mañana y para la hora de la comida está más que lista. Y si os sobra después de llenar el molde, podéis poner el resto en unos vasitos y tendréis postre para otra hora.
Me gustó esta tarta cuando la vi, por casualidad, buscando otras cosas en internet, en el blog "la cocina de Loly", del que soy seguidora, porque me gustan mucho sus recetas y además tiene vídeos muy ilustrativos. No se si fue la presentación, o sus colores, el caso es que me atrajo enseguida y en cuanto leí la receta y calculé el poco tiempo que me iba a llevar prepararla, ya no lo dudé.
No obstante, tras probarla, llegué a la conclusión de que los sobaos estarían mejor un poco empapados en leche porque me parecieron muy secos a pesar del caramelo. La próxima vez que la repita lo haré así.
Voy con la receta:
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Sobaos
pasiegos (para forrar la base del molde, yo puse 7 y unos retales)
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Caramelo
líquido para la base del molde
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150
gr de azúcar
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125
ml de agua
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125
ml de zumo de limón
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1
brick de leche evaporada IDEAL (o 500 ml de nata para montar)
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2
sobres de gelatina de limón
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200
ml de nata para adornar
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Varias
rodajas de limón para adornar
Preparación:
Poner
en un cazo a fuego medio el agua, el zumo de limón, el azúcar y la gelatina.
Dejar que se vaya calentando, sin dejar de revolver hasta que esté a punto de
hervir pero sin que rompa el hervor. Retirar del fuego y dejar enfriar.
Mientras
se enfría, rociar con caramelo líquido la base de un molde (22 cm el mío) e ir
colocando los sobaos hasta cubrir toda la base, llenando todos los huecos con
trocitos más pequeños.
Montar
la leche con las varillas, para que adquiera cremosidad, y cuando empiece a
espesar, retirar y reservar en el frigorífico.
Si
en vez de leche utilizáis nata pues lo mismo, en cuanto empiece a espesar y
veáis que las varillas ya van dejando una marca, parar de batir.
Cuando
la mezcla de la gelatina esté casi fría, ir añadiéndola a la leche/nata en
forma de hilo sin parar de revolver.
Cuando
tengamos una mezcla homogénea, echarla sobre los sobaos hasta llenar todo el
molde.
Meter
al frigorífico como mínimo dos horas.
Montar
los 200 ml de nata y con una manga pastelera y una boquilla en forma de
estrella, adornar la tarta poniendo unas
flores de nata y las rodajas de limón.
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