miércoles, 9 de marzo de 2016

Tarta de fresones






El domingo pasado celebramos el cumpleaños de mi suegra y quise hacer una buena tarta. Como a ella no le gusta mucho el chocolate, le hice ésta con los fresones, la nata y el bizcocho bien borrachito que sabía que le iba a encantar. Este tipo de tartas siempre da juego porque a casi todo el mundo le gusta.
El problema lo tuve con la nata, no se qué le pudo pasar pero por más que lo intenté no fui capaz de montarla. Tanto el recipiente, como las varillas y la nata estaban bien fríos. Lo único que hice fue mezclar dos marcas de nata pero eso no debería tener importancia estando las dos en fecha, sin embargo no hubo forma, acabé tirando 700 gr de nata a la basura y perdiendo bastante tiempo. Menos mal que siempre tengo reserva en casa porque como nunca se qué voy a tener ganas de preparar, tengo un "fondo de armario" de repostería para los imprevistos. Puse otros 700 gr de nata y en un abrir y cerrar de ojos la tuve montada y lista para usar. 

La decoré un poco aprisa y no  quedé muy satisfecha del resultado, sin embargo de sabor estaba deliciosa. Había visto un vídeo de un pastelero adornando una tarta y el estilazo con que repartía la nata con la espátula. Yo, una novata a su lado, lo intenté, pero me falta mucha práctica. Luego traté de hacer unos surcos con la rasqueta todo alrededor de la tarta pero tampoco me gustó el resultado. No cabe duda que hay que practicar mucho para poder adquirir un mínimo de soltura con los utensilios. 

Seguiremos en ello.




Ingredientes:
Bizcocho:
-      6 huevos (separar las claras de las yemas)
-      150 g de azúcar
-      140 gr de harina
-      10 gr de Maizena
-      1 cucharadita de vainilla
-      1 cucharadita de Royal
-      1 pizca de sal

Almíbar:
-      200 ml de agua
-      1 copa de ron
-      3 cucharadas de azúcar

Relleno y cobertura:
-      750 gr de fresones
-      700 ml de nata para montar
-      4 cucharadas de azúcar

Preparación:



Batir las yemas con el azúcar y la vainilla hasta que blanqueen de este modo:




Montar las claras a punto de nieve con la sal


Tamizar las harinas y el Royal
Añadir la harina mezclando muy bien hasta que no queden grumos.




Añadir las claras montadas y mezclar a mano con movimientos envolventes.




Meter al horno a 180º unos 20 minutos o hasta que al pinchar con un palillo éste salga seco.

Entretanto, preparar el almíbar poniendo todos los ingredientes al fuego en un cazo, llevar a ebullición y dejar hervir unos  5 minutos para que se evapore el alcohol.

Una vez esté listo el bizcocho sacarlo del horno y dejarlo enfriar sobre una rejilla.



Cortarlo en tres discos con ayuda de una lira o un cuchillo afilado de manera que el corte vaya al mismo nivel.


Colocar el primer disco de bizcocho sobre el plato en el que vamos a servirlo, con la precaución de poner todo alrededor  varios trozos de papel aluminio para que no se nos manche el plato al decorar la tarta.


Cortar varios fresones en rodajas finas


Montar la nata con tres cucharadas de azúcar y meterla en la manga pastelera con boquilla en forma de flor.
Empapar el primer disco de bizcocho con el almíbar de manera que quede bien jugoso.
Cubrirlo con nata montada y sobre ella colocar las rodajas de fresa hasta cubrir toda la superficie de la tarta. A continuación poner otra capa de nata.




Colocar el segundo disco de bizcocho y empaparlo bien con el resto del almíbar.

Cubrir toda la superficie de la tarta con una espátula, alisándola bien  así como los laterales o decorar éstos haciendo rayas con una rasqueta.




Colocar sobre la tarta los fresones, alternando los más grandes con los más pequeños y entre ellos colocar flores de nata.



Dibujar por toda la base una cenefa con el resto de la nata y colocar por los laterales varias fresas cortadas por la mitad.









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