Como veo que la tarta San Telmo ha tenido tanto éxito que siempre está en la lista de recetas más vistas, he utilizado su misma composición para hacer este brazo de gitano.
Me lo tomé con mucha calma, puesto que es una preparación poco complicada que no ofrecía dificultad, pero luego me pilló el toro y tuve que acabara todo correr porque se me echaba el tiempo encima, así que las almendras que puse por toda la superficie fueron sin tostar, lo cual le quita presentación al dulce pero ya no había tiempo. Así que si lo hacéis no olvidéis tostarlas que están más ricas y quedan más bonitas.
Tampoco es obligatorio ponerlas, con la yema quemada ya queda bien de sobra pero como me quedaban poquitas en la bolsa quise aprovecharlas antes de que se pasaran.
Vamos con la receta.
Ingredientes:
Bizcocho:
- 4
huevos (separar las claras de las yemas)
- 75 gr.
de azúcar
- 75 gr
de harina
- 1 sobre
de Royal
- 1
cucharadita de azúcar vainillado
- 1 pizca
de sal
Relleno:
- 400 ml
de nada para montar
- 3
cucharadas de azúcar
- Almendras
fileteadas
Cobertura:
- 6 yemas
de huevo
- 100 gr
de azúcar
- 40 ml
de agua
Preparación:
Montar las claras a punto de
nieve con la sal, la vainilla y la mitad del azúcar. Reservar en la nevera.
Batir muy
bien las yemas con el resto del azúcar hasta que blanqueen
Incorporar
las claras a la mezcla, a cucharadas, con movimientos envolventes
Tamizar
la harina y el Royal e incorporarlos a la mezcla cuidadosamente hasta que se
integren del todo
Forrar
una bandeja de horno con papel vegetal y
extender sobre él la masa ayudándonos de una espátula, de manera que quede lo
más lisa y homogénea posible.
Meter al
horno a 180º unos 10 ó 15 minutos o hasta que comience a dorarse la superficie.
Transcurrido
ese tiempo apagar el horno y volcar la plancha de bizcocho sobre un paño de
cocina.
Retirar
con cuidado el papel vegetal y, con ayuda del paño, enrollar la plancha de
bizcocho haciendo un cilindro. Dejar enfriar así.
Mientras
tanto, montar la nata con el azúcar y preparar la cobertura de yema.
Cobertura de yema:
Poner el
azúcar con el agua en un cazo y llevar a hervor. Dejar que hierva durante unos
minutos hasta que espese (cuando al levantar la cuchara, la gota cae
lentamente). Dejar templar un poco.
Romper
las yemas e ir añadiéndole el almíbar en forma de hilo sin dejar de remover.
Poner el
cazo al fuego, a baja temperatura y dejar que vaya espesando sin parar de remover.
Retirar
del fuego, dejar enfriar.
Montaje:
Cuando el
bizcocho haya enfriado desenrollarlo y cubrir toda su superficie con la nata
montada.
Añadir
las almendras fileteadas sobre la nata al gusto
Cubrir
con otra capa de nata
De nuevo
con ayuda del paño sobre el que se encuentra la plancha de bizcocho, enrollarlo
de nuevo.
Cortar
los extremos para que quede más bonito.
Poner
unos trozos de papel vegetal sobre la bandeja donde serviremos el brazo de
gitano y trasladarlo a ella con ayuda de dos espátulas
Cubrir
toda su superficie con la yema
Espolvorear
sobre ella un poco de azúcar y quemarlo con ayuda de un soplete o de una plancha metálica
Adornar
con almendras laminadas tostadas (opcional)
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