martes, 15 de marzo de 2016

Brazo de gitano de nata y yema





Como veo que la tarta San Telmo ha tenido tanto éxito que siempre está en la lista de recetas más vistas, he utilizado su misma composición para hacer este brazo de gitano.

Me lo tomé con mucha calma, puesto que es una preparación poco complicada que no ofrecía dificultad, pero luego me pilló el toro y tuve que acabara todo correr porque se me echaba el tiempo encima, así que las almendras que puse por toda la superficie fueron sin tostar, lo cual le quita presentación al dulce pero ya no había tiempo. Así que si lo hacéis no olvidéis tostarlas que están más ricas y quedan más bonitas.
Tampoco es obligatorio ponerlas, con la yema quemada ya queda bien de sobra pero como me quedaban poquitas en la bolsa quise aprovecharlas antes de que se pasaran.

Vamos con la receta.


Ingredientes:

Bizcocho:
-       4 huevos (separar las claras de las yemas)
-       75 gr. de azúcar
-       75 gr de harina
-       1 sobre de Royal
-       1 cucharadita de azúcar vainillado
-       1 pizca de sal
Relleno:
-       400 ml de nada para montar
-       3 cucharadas de azúcar
-       Almendras fileteadas
Cobertura:
-       6 yemas de huevo
-       100 gr de azúcar
-       40 ml de agua

Preparación:

Montar las claras a punto de nieve con la sal, la vainilla y la mitad del azúcar. Reservar en la nevera.



Batir muy bien las yemas con el resto del azúcar hasta que blanqueen



Incorporar las claras a la mezcla, a cucharadas, con movimientos envolventes



Tamizar la harina y el Royal e incorporarlos a la mezcla cuidadosamente hasta que se integren del todo

Forrar una bandeja de horno con  papel vegetal y extender sobre él la masa ayudándonos de una espátula, de manera que quede lo más lisa y homogénea posible.



Meter al horno a 180º unos 10 ó 15 minutos o hasta que comience a dorarse la superficie.



Transcurrido ese tiempo apagar el horno y volcar la plancha de bizcocho sobre un paño de cocina.


Retirar con cuidado el papel vegetal y, con ayuda del paño, enrollar la plancha de bizcocho haciendo un cilindro. Dejar enfriar así.





Mientras tanto, montar la nata con el azúcar y preparar la cobertura de yema.

Cobertura de yema:

Poner el azúcar con el agua en un cazo y llevar a hervor. Dejar que hierva durante unos minutos hasta que espese (cuando al levantar la cuchara, la gota cae lentamente). Dejar templar un poco.



Romper las yemas e ir añadiéndole el almíbar en forma de hilo sin dejar de remover.

Poner el cazo al fuego, a baja temperatura y dejar que vaya espesando sin parar de remover.




Retirar del fuego, dejar enfriar.


Montaje:

Cuando el bizcocho haya enfriado desenrollarlo y cubrir toda su superficie con la nata montada.



Añadir las almendras fileteadas sobre la nata al gusto



Cubrir con otra capa de nata




De nuevo con ayuda del paño sobre el que se encuentra la plancha de bizcocho, enrollarlo de nuevo.

Cortar los extremos para que quede más bonito.

Poner unos trozos de papel vegetal sobre la bandeja donde serviremos el brazo de gitano y trasladarlo a ella con ayuda de dos espátulas


Cubrir toda su superficie con la yema





Espolvorear sobre ella un poco de azúcar y quemarlo con ayuda de un soplete o de una plancha metálica

Adornar con almendras laminadas tostadas (opcional)





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