martes, 9 de abril de 2019

Tarta de lima y merengue








¿Sabíais que hay al menos diez variedades de lima?, unas más ácidas que otras, unas de color verde y otras amarillo, unas con la piel más gruesa y otras más fina.... sea como sea, la lima, esta parienta de nuestro socorrido limón, perteneciente a la familia de los cítricos, de sabor más suave, nos aporta, además de vitamina C, más vitamina A que aquél, vitaminas del grupo B, calcio, potasio, fibra, ácido fólico y algunos nutrientes más y es altamente aromática. 


Así que, teniendo limas ecológicas recién cogidas del limero de casa de mi suegra, me pareció el momento oportuno para experimentar en repostería con ese punto de acidez que sospechaba podría ser muy interesante en una tarta.

Y así decidí hacer una réplica de la genuina tarta de lima o key lime pie, oriunda de los Cayos de Florida, en Estados Unidos, de la que existen varias versiones, entre ellas la de Anna Olson.

El resultado: delicioso el contraste entre el dulce y ácido de esta tarta tan sencilla pero a la vez tan elegante para finalizar cualquier comida, incluso festiva.

Como variación,  he reducido la cantidad de galleta de la base y la he sustituido por coco rallado y, en lugar de nata montada, le he puesto merengue italiano.

A mí me ha encantado.


Ingredientes para la base (molde 22 cm):

- 3/4 de paquete de galletas Digestive
- 150 gr de coco rallado
- 125 gr de mantequilla fundida

(Edito: También se puede hacer sólo con galleta y mantequilla)

Ingredientes para el relleno:

- 1 bote de leche condensada (370 gr.)
- el zumo de 6 limas
- ralladura de 1 lima
- un chorrito de vainilla líquida
- 4 yemas de huevo
- pizca de sal

Ingredientes para el merengue italiano:
- 4 claras de huevo
- 275 gr. de azúcar
- 125 ml de agua

Preparación:

Triturar las galletas y mezclarlas con el coco rallado y la mantequilla fundida y con esa pasta forrar el fondo y las paredes de un molde de 20 cm. Hornear al 180º unos 10 min. Retirar del horno y dejar enfriar. Meter en la nevera mientras seguimos con la receta.

Preparar el relleno mezclando la leche condensada con el zumo de lima, la ralladura y la vainilla.

Añadir las yemas y la sal y batir con varillas hasta que esté todo bien mezclado.
Verter la masa sobre la base de galleta, ya fría, y hornear a 150º unos 30 min.
Retirar del horno, dejar enfriar y luego llevar a la nevera.

Montar las claras a punto de nieve.

Preparar el almíbar  poniendo el agua y el azúcar en un cazo. Llevarlo al fuego y dejar que se vaya disolviendo el azúcar a temperatura media hasta alcanzar los 120º (medir con termómetro de cocina, si no tenéis termómetro, dejad hervir unos diez minutos, a temperatura media,  hasta que veáis que el líquido va espesando).

Retirar el almíbar del fuego y así caliente, ir añadiéndolo a las claras montadas en forma de hilo, batiendo a velocidad alta con las varillas, hasta que al tocar el bol éste esté tibio.

Meter el merengue en una manga pastelera y repartirlo por toda la superficie del relleno decorando al gusto de cada cual y finalmente, con un soplete de cocina, tostarlo un poco.

Servir muy fría.





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