Muchísimos países del mundo tienen su versión de la tarta de manzana, hay variedad por doquier, pero sea como sea es una tarta siempre apetecible porque la manzana le da un toque jugoso y diferente, según el resto de ingredientes con que se mezcle.
Ésta es la variante rusa, es una tarta popular en ese país, que no difiere demasiado de alguna otra que conozco,
la diferencia es que la manzana se corta en taquitos y debe colocarse en el fondo del molde y luego echar la masa sobre ella, así al voltearla quedarán en la parte superior. Confieso que no la hice así, simplemente mezclé las manzanas con la masa de manera homogénea para que los trozos de manzana se repartieran bien por todo el bizcocho.
la diferencia es que la manzana se corta en taquitos y debe colocarse en el fondo del molde y luego echar la masa sobre ella, así al voltearla quedarán en la parte superior. Confieso que no la hice así, simplemente mezclé las manzanas con la masa de manera homogénea para que los trozos de manzana se repartieran bien por todo el bizcocho.
La receta la conocí a través de Hortensia Álvarez, una gran repostera integrante del grupo "Larpeiros do Miño" al que ya me he referido alguna vez, que nos deleita constantemente con sus recetas.
La preparé hace ya algún tiempo y creo recordar que la varié un poco de la original, por ejemplo, cambié la clase de manzanas. Ella puso de la variedad "reineta" y yo puse manzanas de casa que son más duras, por eso las pasé por la sartén con un poco de mantequilla antes de incorporarlas a la masa, para que ablandasen un poco. Sea como fuere, es una tarta riquísima.
Gracias Hortensia.
Ingredientes:
1 Kg de
manzanas reineta (yo manzanas de casa)
3
huevos
50 gr de mantequilla
200 gr.
de azúcar moreno
150 gr
de harina con levadura
1 sobre
de azúcar avainillado (yo un chorrito de esencia de vainilla)
1 cucharadita
de canela molida (yo una cucharada)
1 limón
Pizca de
sal
Azúcar
glass
Preparación:
Pelar
las manzanas y cortarlas en taquitos. Rociarlas con zumo de limón. Rehogarlas unos minutos en una sartén con mantequilla y reservar.
Mezclar
los huevos con el azúcar y la esencia de vainilla y batirlos muy bien.
Añadir
la harina tamizada con la sal, la canela y la vainilla. Batir con el robot lo
justo para mezclar y terminar batiendo a mano.
Añadir
las manzanas y volcar la mezcla en el molde
Hornear a 180º sobre 45 minutos. Pinchar con un palillo en el centro para
ver si está hecho.
Desmoldar
y enfriar sobre una rejilla.
Espolvorear
con azúcar glass.
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