martes, 19 de mayo de 2015

Tarta de crema de mantequilla

La crema de mantequilla o buttercream es una crema que se utiliza mucho en repostería para cubrir o rellenar pasteles. Actualmente ha alcanzado un enorme auge gracias a los cupcakes ya que sirve para su decoración. Es básicamente una mezcla cremosa de mantequilla y azúcar glass con leche y alguna esencia para darle sabor, si se desea. Hay muchas maneras de prepararla e incluso hay quien sustituye la mantequilla por queso crema para hacerla más ligera.

Ayer preparé la tarta que hoy os presento. Fue el cumpleaños de mi cuñada y quise hacer una tarta diferente así que elegí la de buttercream. Una delicia de sabor y una textura finísima. 

Es laboriosa, no tanto por la técnica en sí misma, sino por todos los pasos que lleva pero os digo una cosa: hace sólo un par de años me hubiera muerto de la risa si alguien me dice que yo iba a hacer un postre así algún día. No soy ninguna experta pero sí que soy una aprendiz incansable, o sea que ya lo sabéis,  es cuestión de ponerle ganas y practicar un poco, los resultados vienen solos.







Ingredientes:

Para el bizcocho genovés:
6 huevos
240 g de azúcar
200 g de harina
40 g de maicena
Una pizca de sal

Mezclar los huevos con el azúcar y batirlos con batidora de varillas durante 10 minutos a velocidad máxima.




Añadir la harina tamizada con la sal, a cucharadas, y mezclar con mucho cuidado a mano para que la masa no pierda aire.




Cubrir el fondo y las paredes de un molde desmontable con papel de hornear y verter en él  la preparación.
Meter al horno precalentado a 180º, calor arriba y abajo, durante unos 30 minutos o lo que se necesite según cada horno.




Cuando esté, abrir la puerta del horno un poco para que vaya enfriando lentamente. Sacar el molde y dejar enfriar, sin desmoldar, unos quince minutos. Después desmoldar y dejar que acabe de enfriar sobre una rejilla. Darle la vuelta de modo que la parte de abajo será la parte superior de la tarta.




Para la buttercream o crema de mantequilla:

250 g de mantequilla a temperatura ambiente
250 g de azúcar glass
4 cucharadas de leche entera
1 cucharadita de esencia de vainilla

Tamizar el azúcar glass, agregar la mantequilla y la leche. 


Batir con batidora primero despacio y cuando se hayan integrado los ingredientes, añadir la vainilla, subir a velocidad alta y seguir batiendo unos 7 minutos hasta que la textura sea cremosa.




Para el almíbar:

200 ml de agua
Cuatro cucharadas de azúcar
Una copa de ron.
Poner el agua en un cazo al fuego con el azúcar. Cuando hierva, añadir el ron y dejar hirviendo a fuego bajo unos ocho minutos.


Para las rosas de fondant:

Hacer con un trozo de fondant un cilindro delgado. Cortar primero un trozo de unos tres cm y nueve trozos más de 1 cm aproximadamente.


Meter dentro de una bolsa de plástico (puede ser una para congelar alimentos) el primer trozo y aplastarlo a lo largo. Sacarlo e ir enrollándolo sobre sí mismo hasta formar un pequeño capullo con su base.

Con los demás trozos formar bolitas. Meterlas dentro del plástico  y aplastarlas con el dedo haciendo un círculo, afinando el borde de la mitad de ese círculo más que el resto para que forme el pétalo. 




Colocar uno a cada lado del capullo, montando los bordes del segundo sobre los del primero.




Ahora pondremos tres pétalos más. Se introduce un borde por dentro del anterior y se deja libre el otro lado para que se pueda meter por debajo el borde del siguiente. Y así sucesivamente hasta acabar con todas las bolitas. Se dobla el pétalo un poco hacia afuera.





Al final estiramos el fondant  que sobra por debajo de la rosa y lo cortamos y ya está lista para poner sobre el pastel.



Montaje de la tarta:

Una vez frio el bizcocho, lo cortamos con una lira o un cuchillo bien afilado en tres discos.

 

Pincelamos con el almíbar el disco de la base y lo rellenamos con la buttercream y algunas almendras fileteadas.


Sobre él colocamos el siguiente y repetimos todo el proceso.






Finalmente colocamos el último. Lo pincelamos un  poco sin empaparlo demasiado y lo cubrimos con buttercream por encima y por los laterales.




Ponemos almendra fileteada todo alrededor y colocamos las rosas de fondant sobre él.




Podemos dejarlo así o escribir algo con un poco de chocolate fundido o poner también almendras o cualquier otro adorno, eso a gusto de cada cual.












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