Ya publiqué en este blog las milhojas rellenas de nata y de crema pastelera, pero esta vez las he rellenado de merengue italiano siguiendo las instrucciones del blog "De Uvas a Peras". Yo he reducido las cantidades a la mitad porque no quería que me salieran demasiadas.
Son como las milhojas de cuando era niña, esas que, como no tuvieras una cucharilla a mano se te salía el merengue por todos los lados y acababas pringada hasta las cejas.
Siempre estaban en los escaparates de las pastelerías con las cucharitas de plástico de varios colores ¿os acordáis?, bueno pues éstas tienen un sabor si no igual muy similar y me traen recuerdos de otra época en la que comer pasteles no era tan cotidiano como ahora ni había tanta variedad y, por tanto, se le daba otra importancia.
Ahora vamos con la receta.
Ingredientes:
1 placa de hojaldre
400 g de
azúcar
4 claras
de huevo
Azúcar glass
Canela en
polvo
1 huevo
batido
Preparación:
Estirar la placa de hojaldre y
espolvorear azúcar sobre ella por las dos caras. Pincharla con un tenedor por
toda su superficie.
Pintarla con huevo batido y meterla al horno a 200º hasta que esté dorada (unos 15 minutos). Si se infla, abrir el horno y pincharla de nuevo para que quede bien lisa.
Preparar un almíbar poniendo
300 g de azúcar en un cazo y cubrirlo con agua solo la suficiente para que se
empape y dejar que hierva a fuego suave hasta que alcance el punto de hebra
fuerte, que se reconocerá cuando al coger una gota del jarabe entre dos dedos, al separarlos forma como una hebra de hilo
fuerte que se solidifica enseguida.
Mientras se termina de hacer el
almíbar montar las claras a punto de nieve añadiéndole los 100 g de azúcar
restantes.
Dejar templar un poco el
almíbar e ir añadiéndolo en forma de hilo a la mezcla de las claras, batiendo
con las varillas hasta que se consiga el punto de “pico de pájaro” que es
cuando al levantar la varilla de la preparación ésta forma una figura como si
fuera el pico de un pájaro.
Cortar la placa de hojaldre en
dos y rellenar con el merengue
Cubrirlo con azúcar glass y
adornar con un poco de canela.
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