miércoles, 20 de junio de 2018

Tarta de la abuela





Uno de los clásicos de la repostería es esta tarta de galletas y chocolate que yo diría que todos en algún momento hemos hecho, sobre todo en los inicios de nuestra experiencia repostera y que suele estar en casi todos los cumpleaños donde haya niños porque les encanta.

Esta variante es la que lleva flan entre las capas de galletas y para hacerla más fácil 
le he puesto preparado para flan. También hay quien le pone crema pastelera (podéis ver la receta de la crema pastelera en esta otra receta de tarta de frutas).

Se hace muy rápido y cuaja enseguida, o sea que la etiquetaré como postre rápido. Para que sea fácil desmoldarla, el truco está en prepararla en un recipiente de los de usar y tirar de aluminio (usé uno redondo porque en esta ocasión no tenía uno cuadrado en casa de un tamaño aceptable) y cuando la tarta esté bien fría, se corta con unas tijeras y se pasa a una bandeja bonita para llevarlo a la mesa.


Ingredientes:

1 tableta de chocolate negro Nestlé Postres
2 sobres de preparado para flan (yo Potax)
3 cucharadas de azúcar
2 rulos de galletas redondas o cuadradas, según sea el molde
1 litro de leche entera
200 gr de nata para montar

Preparación:

Reservar un vaso de leche para mojar las galletas.
En otro vaso, poner otro poco de leche y disolver en ella los sobres de preparado para flan.
Poner el resto de la leche con el azúcar  en un cazo al fuego y llevar a ebullición.
Cuando hierva, retirar del fuego y añadir el preparado para flan que previamente hemos disuelto.
Llevar el cazo de nuevo al fuego medio y revolver el preparado todo el rato hasta que espese.
Cuando esté listo, retirar del fuego y dejar enfriar.

Ir mojando las galletas en la leche e ir colocándolas en el fondo del molde elegido.



A continuación, cubrir con una capa de flan, luego otra de galletas y otra de flan, y así sucesivamente  tantas capas como nos guste, terminando siempre con una de galletas.

Poner la nata en un cazo, a fuego medio, y cuando vaya a hervir retirar del fuego y añadir el chocolate troceado, revolviendo hasta que se disuelva por completo.




Dejar atemperar un poco y luego verterlo sobre la tarta




Meter la tarta en el frigorífico, al menos una hora, y cuando  haya cuajado, adornar con fideos de chocolate, coco rallado o galleta triturada.








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