jueves, 6 de abril de 2017

Bizcoflan









Hace nada publiqué el chocoflan que podéis  ver  aquí y hoy traigo un bizcoflan, esta vez sin chocolate (fuente: TusRecetas.net). La técnica es más o menos la misma. Se prepara enseguida y luego ha de hornearse y a la nevera hasta la hora de tomarlo.

Me quedó un poco seco porque el flan necesita tiempo al baño María para cuajar y como los ingredientes van todos juntos, el bizcocho se hace antes. Todo el tiempo de más dentro del horno no hace sino resecarlo, como me pasó a mí. Tenía que haberlo sacado antes pero me despisté. Os recomiendo que vigiléis y lo pinchéis de vez en cuando a ver si ya está hecho.

Cuando lo preparéis no os preocupéis por si los ingredientes del flan se van a mezclar con los del bizcocho, eso no pasa, re-pi-to, no pasa. Están juntos pero no revueltos y acaban colocándose como el agua y el aceite uno sobre otro. Magia potagia.



Al sacarlo del horno me pareció que el bizcocho estaba algo seco así que le hice unos agujeritos  con una brocheta y lo empapé de almíbar (tal como os explico al final de la receta) y quedó estupendísimo. No hay más que mirar las fotos, está diciendo "cómeme".


Ingredientes para el flan:

Caramelo líquido
½ litro de leche
5 huevos
200 gr de azúcar
Una cucharadita de esencia de vainilla

Ingredientes para el bizcocho:

3 huevos
90 gr de harina de repostería
90 gr de azúcar

Preparación del flan:

Caramelizar el fondo de un molde rectangular


Mezclar con la batidora de varillas los huevos la leche, el azúcar y la vainilla


Echar la mezcla en el molde y reservar en la nevera.




Preparación del bizcocho:

Primero se baten los huevos con el azúcar hasta que blanqueen.



A continuación añadir la harina y mezclar a mano con movimientos envolventes para no meter mucho aire.



Seguidamente echar esta mezcla con mucho cuidado sobre el flan que estará líquido. Frenar la caída con una cuchara.

Introducir el molde en un recipiente más grande y llenar éste de agua.

Hornear la mezcla al baño maría unos 45 minutos o hasta que al pincharla con una brocheta salga seca



Dejar enfriar en el molde y cuando esté frío desmoldarlo, regarlo con más caramelo y adornar si se quiere con almendra crocanti*.






Guardar en la nevera hasta el momento de servir.

*Nota: Cuando lo saqué del horno, el bizcocho, que pasó solito a la parte superior, me pareció que estaba algo seco, así que hice un almíbar con 200 ml de agua, tres cucharadas de azúcar y una copita de ron, dejándolo hervir a fuego bajo por unos 5 minutos, le hice unos agujeritos con la brocheta y con este almíbar emborraché el bizcocho que así quedó mucho más rico y jugoso.



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