El chocoflan, también llamado "pastel imposible", es un postre típico de la repostería mexicana. Se le llama así porque tiene una particularidad muy graciosa y es que, durante el proceso de horneado, el bizcocho y el flan invierten su colocación sin que sus ingredientes lleguen a mezclarse y lo que al principio estaba en la parte inferior pasa a la superior y viceversa.
El bizcocho tiene la textura de un brownie y está mucho más jugoso en la parte más cercana al flan, que es la más rica porque ahí es donde se saborean perfectamente todos los ingredientes.
Hay muchísimas recetas de este postre pero yo la hice a mi manera, sacando ideas de aquí y de allá. La receta original lleva leche condensada y hay quien le pone también queso crema, dulce de leche, salsa de toffee, etc. Yo no quise hacerlo tan calórico y no se los puse, por eso no me quedó tan perfecta la presentación, pero preferí en este caso sacrificar la estética y hacer algo más ligero. De sabor estaba rico rico.
Prometo repetirlo en otra ocasión, con todas sus calorías, según la receta original.
Ingredientes:
Para
el caramelo:
-
4 cucharadas de azúcar
-
1 cucharada de agua
Para
el bizcocho:
-
3 huevos
-
100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
-
125 gr de chocolate fondant (yo usé Nestlé
Postres)
-
125 gr de azúcar
-
100 gr de harina normal
-
2 cucharadas de cacao (yo usé Valor)
-
pizca de sal
Para
el flan:
-
4 huevos
-
125 gr de azúcar
-
1 brick de leche evaporada (yo usé Ideal)
-
100 ml de leche entera
-
1 cucharadita de esencia de vainilla
Preparación:
Hacer el caramelo poniendo al
fuego en un cazo el azúcar con el agua y dejarlo así hasta que tome color.
Retirar y echarlo en el fondo del molde previamente engrasado. Reservar.
Para preparar el bizcocho
batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen.
Fundimos la mantequilla en el
microondas y echamos sobre ella el chocolate troceado hasta que se disuelva
totalmente. Añadimos la mezcla de azúcar y huevos.
Tamizamos la harina con el
cacao y la sal y la añadimos a la mezcla anterior a mano, sólo hasta que se
integren bien, sin meter mucho aire a la mezcla.
Echamos esta preparación en el
molde.
Ahora preparamos el flan.
Mezclamos los huevos con el azúcar hasta que estén bien integrados.
Seguidamente añadimos los dos tipos de leche y la vainilla y mezclamos con
cuidado a mano.
A continuación echamos esta
mezcla en el molde, sobre la de
chocolate, frenando la caída con una espátula.
Tapamos el molde con papel aluminio haciendo un agujero central en la chimenea del molde y horneamos a 180º, calor arriba y abajo, durante una hora o algo más, hasta que al meter una brocheta salga casi seca. Puede quedar un poco húmedo el interior, así estará más jugoso.
Así entra al horno .....
Y así sale del horno....
Como veis, el bizcocho pasó a la parte superior y el flan está en la inferior.
Lo desmoldamos....
Y lo adornamos con virutas de
chocolate o almendra crocanti.
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